Cara Membuat Pempek Ikan Tenggiri yang Lembut dan Anti Gagal, Begini Tipsnya Bunda

- Senin, 18 September 2023 | 17:13 WIB
Ilustrasi Pempek ikan Tenggiri khas dari Palembang (Tangkapan layar YouTube/Devina Hermawan)
Ilustrasi Pempek ikan Tenggiri khas dari Palembang (Tangkapan layar YouTube/Devina Hermawan)

Infosumsel.ID - Ada banyak cara membuat pempek ikan Tenggiri agar terasa lembut dan bisa Anda praktikkan di rumah.

Pempek sendiri merupakan makanan Indonesia yang terbuat dari ikan dengan daging yang putih. Salah satunya menggunakan ikan Tenggiri.

Banyak juga bentuk Pempek yang dapat dibuat. Namun, pada umumnya bentuk pempek bisa berbentuk lenjer, adaan, atau pempek kapal selam.

Baca Juga: Panduan Cara Beli Materai Elektronik untuk Daftar CPNS 2023, Simak Selengkapnya!

Kuliner ini berasal dari kota Palembang yang memiliki cita rasa yang otentik apabila dipadukan dengan kuah cuko.

Lantas, bagaimana sih cara membuat pempek menggunakan bahan ikan Tenggiri tersebut?

Berikut resep membuat pempek ikan Tenggiri agar rasanya lembut, oleh Chef Gerry Rudy, dari buku yang berjudul Resep Autentik Pempek Palembang & Masakan Khas Wong Kito selengkapnya.

Baca Juga: Ternyata Mudah! Inilah Resep dan Cara Membuat Pempek Dos Tanpa Ikan, Enak dan Gurih

Cara Membuat Pempek Ikan Tenggiri yang Lembut

  • Bahan Pempek
  • Ikan Tenggiri 500 gram
  • Air sebanyak 300 gram
  • Gula Pasir 5 gram
  • Garam 25 gram
  • Penyedap rasa 5 gram
  • Tepung Sagu 350 gram

Panduan Membuat Pempek Ikan Tenggiri

1. Silakan campurkan ikan Tenggiri halus dan air menggunakan tangan. Aduk hingga merata.

2. Kemudian masukkan gula pasir, garam dan pemyedap rasa.

3. Campur rata hingga adonan pempek menjadi mengental

4. Masukkan tepung sagu ke dalam adonan tadi. Campurkan perlahan menggunakan tangan. (Hindari mengaduk terlalu keras)

5. Lalu adonan tadi dibagi menjadi masing-masing 150 gram untuk lenjer besar atau 250 gram untuk lenjer berbentuk kecil.

6. Rebus pempek menggunakan api sedang sampai adonan tadi mengapung dan permukaannya menjadi licin.

Halaman:

Editor: Setyo Adi Nugroho

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X