Infosumsel.ID - Resep pempek ikan Tenggiri 500 gram banyak dicari oleh netizen pecinta seafod di Tanah Air.
Pempek adalah kuliner khas dari Kota Palembang di Sumatera Selatan yang juga terkenal dengan sungai Musi-nya.
Untuk mengolah pempek, dibutuhkan bahan dasar yang berasal dari ikan. Namun, pada kali ini resep yang akan dipaparkan menggunakan ikan Tenggiri 500 gram.
Baca Juga: Nasabah Pinjol AdaKami Nekat Bunuh Diri, Diduga karena Diteror Debt Collector
Terdapat beragam bentuk pempek yang dapat dibuat. Mulai dari lenjer, adaan, atau pempek kapal selam.
Lantas, seperti apa sih resep pempek ikan Tenggiri dengan takaran 500 gram tersebut?
Berikut resep pempek ikan Tenggiri 500 gram, oleh Chef Gerry Rudy, dari buku yang berjudul Resep Autentik Pempek Palembang & Masakan Khas Wong Kito selengkapnya.
Baca Juga: Redmi Note 13 Pro Plus Bakal Dirilis, Usung IP68 yang Diklaim Tahan Air dan Debu
Resep Pempek Ikan Tenggiri 500 Gram
Bahan Pempek
- Ikan Tenggiri 500 gram
- Air sebanyak 300 gram
- Gula Pasir 5 gram
- Garam 25 gram
- Penyedap rasa 5 gram
- Tepung Sagu 350 gram
Cara Membuat Pempek Ikan Tenggiri
1. Silakan campurkan ikan Tenggiri halus dan air menggunakan tangan. Aduk hingga merata.
2. Kemudian masukkan gula pasir, garam dan pemyedap rasa.
3. Campur rata hingga adonan pempek menjadi mengental
4. Masukkan tepung sagu ke dalam adonan tadi. Campurkan perlahan menggunakan tangan. (Hindari mengaduk terlalu keras)
5. Lalu adonan tadi dibagi menjadi masing-masing 150 gram untuk lenjer besar atau 250 gram untuk lenjer berbentuk kecil.
Artikel Terkait
Ternyata Mudah! Inilah Resep dan Cara Membuat Pempek Dos Tanpa Ikan, Enak dan Gurih
Penting! Cara Mudah Menyimpan Cuko Pempek Khas Palembang Agar Tidak Mudah Basi
Cara Membuat Pempek Ikan Tenggiri yang Lembut dan Anti Gagal, Begini Tipsnya Bunda
Resep Pempek Tanpa Ikan Khas Palembang yang Mudah Dimasak di Rumah
Gurih dan Sedap! Cek Cara Membuat dan Resep Isian Pempek Pistel yang Direkomendasikan