Soto Betawi, Budaya Kuliner Suku Betawi yang Kelezatannya Tetap Terjaga Hingga Kini, Simak Cara Pembuatannya!

- Jumat, 26 Mei 2023 | 12:32 WIB
Segar dan Lezat menyantap kenikmatan semangkok Soto Betawi (Instagram)
Segar dan Lezat menyantap kenikmatan semangkok Soto Betawi (Instagram)

INFOSUMSEL.ID - Suku Betawi memiliki budaya, tradisi, dan kebiasaan sendiri yang membedakannya dari suku-suku lain di Indonesia.

Salah satu aspek penting dari budaya Suku Betawi adalah budaya kuliner mereka yang mempunyai ciri khas tersendiri.

Warisan kuliner Suku Betawi sangat terkenal, dan salah satu hidangan yang paling populer adalah Soto Betawi.

Baca Juga: 4 Destinasi Wisata Alam di Sumatera Selatan yang Wajib Dikunjungi, Salah Satunya Pesona Keindahan Danau Ranau

Soto Betawi adalah sup daging sapi yang dimasak dalam kuah santan kental dengan tambahan rempah-rempah seperti serai, lengkuas, daun jeruk, dan bumbu lainnya.

Biasanya, daging sapi yang digunakan adalah bagian daging sapi yang berlemak, seperti iga atau tetelan, untuk memberikan cita rasa yang gurih dan lezat.

Perbedaan antara Soto Betawi dengan soto-soto lainnya terletak pada bahan-bahan dan bumbu yang digunakan.

Baca Juga: Mau Beli Handphone Murah Harga Sejutaan? Vivo Y02 Ini Recommended Banget buat Kalian! Cek Spesifikasinya

Soto Betawi menggunakan kuah santan yang kental sebagai bahan dasar, sedangkan soto-soto lain seperti soto ayam atau soto daging umumnya menggunakan kuah bening.

Selain itu, bumbu-bumbu yang digunakan dalam Soto Betawi memberikan rasa khas yang berbeda, seperti tambahan kacang merah yang sudah direbus dan dimasak bersama dengan daging sapi.

Giman tertarik membuat Soto Betawi sendiri di rumah?
Berikut cara dan langkah-langkah pembuatan soto Betawi:

Baca Juga: Manfaat dan Keutamaan Sholat Tahajud, ibadah Malam Kabulnya Segala Hajat dan Doa

1. Pertama, daging sapi yang dipilih (misalnya iga atau tetelan) direbus hingga empuk. Setelah itu, daging dipotong-potong menjadi irisan kecil.

2. Bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, daun jeruk, dan bumbu lainnya ditumis hingga harum.

Halaman:

Editor: Wildan Apriadi

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X