3 Trik Kuno yang Bermanfaat Dalam Mimilih Ikan Giling Untuk Bahan Baku Pempek, Dijamin Pempek Tidak Bau

- Selasa, 6 Juni 2023 | 10:19 WIB
Ikan Giling yang Baik dapat terlihat dari Tekstur, warna dan aromanya
Ikan Giling yang Baik dapat terlihat dari Tekstur, warna dan aromanya


Infosumsel.id - Ikan giling yang segar dan fresh menjadi salah satu syarat untuk mendapatkan cita rasa pempek atau tekwan dengan kualitas terbaik.

Ikan giling dengan kualitas rendah biasanya akan menjadikan tekstur pempek jadi lembek dan mengeluarkan aroma tak sedap atau amis, tentu saja hal tersebut dapat mengurangi kenikmatan pada saat menyantap pempek .

Ada banyak jenis ikan giling yang dapat dijadikan bahan baku pembuatan pempek seperti ikan belida, Kaka, gabus dan tenggiri.

Baca Juga: Perbandingan Samsung Galaxy A54 vs Samsung Galaxy A73 5G: Pilih Mana yang Cocok untuk Anda? Cek Link Pembelian

Beberapa dari jenis ikan tersebut mudah ditemukan di pasar ikan atau tradisional dengan yang cukup terjangkau, kecuali ikan belida yang saat ini lumayan susah didapat.

Semua ikan yang kita digunakan harus dipisahkan dulu dari durinya kemudian langsung digiling atau dikerok pakai sendok, tetapi kalau tidak mau repot saat ini banyak pedagang menjual ikan giling yang siap diolah jadi pempek .

Ikan tenggiri dan kakap menjadi salah satu jenis ikan giling yang paling banyak dicari pembeli untuk diolah menjadi pempek.

Baca Juga: Perkenalkan HP Terbaru Nothing Phone 2 Hadir dengan Desain Transparan yang Menggoda

Karna pempek dari olahan daging ikan tenggiri dan kakap terasa gurih dan teksturnya kenyal selain itu juga ya terjangkau berkisar Rp 45 ribu sampai Rp 90 ribu per kilogramnya.

Lantas bagaimana cara memilih daging ikan untuk diolah kembali menjadi Aneka jenis pempek agar tidak bau amis, berikut infosumsel.id rangkum tips dan triknya :

1. Pilih daging ikan yang teksturnya tidak lengket.

Baca Juga: Penyampaian Laporan APBD Sumatera Selatan Tahun Anggaran 2022, Nilai Aset Pemerintah Provinsi Bertambah

Ikan giling yang teksture ikannya lembek dan lengket menandakan bahwa kualitas ikan giling tersebut tidak baik, biasanya ikan yang digiling sudah tidak dalam keadaan segar lagi.

2. Daging Ikan tidak Berbau Amis dan Berlalat
Pada saat kita membeli daging ikan giling terkadang secara kasat sudah bisa tercium aroma ikan, apabila ikan giling sudah mengeluarkan aroma yang tidak enak dan sudah banyak dihinggapi lalat sebaiknya tundah dulu untuk membelinya.

3. Daging Ikannya tidak bergerindil
Ketika kita pegang daging ikannya lembut dak tidak bergerindil, karna kalau ikannya bergerindil bisa menyamakan pempek yang kita buat menjadi lembek dan tidak kenyal.

Halaman:

Editor: Adi Rahmatulloh

Tags

Terkini

X