• Rabu, 29 Juni 2022

BPOM Kota Palembang Lakukan Pengujian Sample Produk Pangan Dipasar Bedug Pagaralam

- Selasa, 26 April 2022 | 21:11 WIB
Petugas BPOM Kota Palembang Lakukan Pengawasan makanan di Pasar Bedug Pagaralam.  (lian urgansyah/infosumsel.id)
Petugas BPOM Kota Palembang Lakukan Pengawasan makanan di Pasar Bedug Pagaralam. (lian urgansyah/infosumsel.id)

infosumsel.ID - Petugas Balai Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Kota Palembang lakukan giat rutin, pengawasan terhadap produk panganan, yang dijual para pedagang di Pasar Bedug Kota Pagaralam di kawasan Pasar Terminal Kelurahan Nendagung, Kecamatan Pagaralam Selatan.

Satu per satu lapak pedagang di Pasar Bedug, turut disambangi petugas BPOM Kota Palembang, sembari membeli sampel makanan untuk dilakukan pengujian. Tak hanya membeli sample uji, petugas BPOM juga lakukan edukasi dan memberikan famplet, terkait makanan sehat sebagai bahan bacaan bagi pedagang.

Baca Juga: Produk Coklat Kinder Joy Distop Beredar Oleh BPOM, Ini Langkah Pemkot Palembang

“Giat ini ialah Operasi Mobeling Sidak Pasar Bedug, kita datang kesini rutin tiap tahun, kita melihat apakah ada bahan pangan, yang diduga mengandung bahan berbahaya di dalamnya, yang berpotensi seperti di mie dan tahu,” ujar Koordinator Substansi BPOM Kota Palembang Gustini.

Dari 16 sample yang diambil, kata Gustini, kemudian dilakukan pengujian menggunakan perlatan di Mobil Laboratorrium Keliling, berupa tes cepat melalui rapid test, sample bahan pangan yang diambil semua negatif.

Baca Juga: Daftar Lokasi Macet di Sumsel saat Arus Mudik Lebaran 2022

“Alhamdulillah, keseluruhan sample yang kita ambil, semua dalam kondisi negatif, karena kita juga telah melakukan pengawasan itu secara rutin, jadi begitu pedagang melihat petugas kita mereka langsung paham, termasuk efek jera bagi pedagang yang sebelumnya berbuat nakal,” imbuhnya.

Gustini berharap, lewat giat yang dilakukan tersebut, masyarakat bisa menjadi konsumen yang cerdas, sehingga masyarakat bisa lebih terlindungi dari bahan berbahaya, yang sering digunakan pada bahan pangan.

Baca Juga: Resep Hidangan Lebaran Idul Fitri 2022: Puding Lapis Surabaya

“Tujuan akhirnya, tak lain untuk meningkatkan kualitas produksi panganan, dan memberikan rasa aman dalam mengkonsumsi bagi masyarakat kota pagaralam, agar tetap sehat dan selalu memelihara kesehatan selama menjalankan ibadah puasa," pungkasnya.

Halaman:

Editor: Benni Martha Daya

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X