infosumsel.Id - Selain Pempek salah satu makanan khas kota Palembang adalah sambal lingkung.
Walaupun namanya sambal, tetapi sajian ini adalah abon ikan yang diproses sampai benar-benar kering dan berbutir (tidak mempunyai serat seperti abon sapi dan ayam).
Sambal lingkung akan tahan lama ditempatkan lama untuk perjalanan. Selain dikonsumsi dengan nasi, biasanya sambal lingkung jadi taburan roti tawar.
Anda
bisa membuat stock sambal lingkung di dalam rumah, yang pas jadi bekal makanan ke kantor atau untuk sarapan seperti resep dari Hidangan Lezat ini.
Berikut Bahan yang dibutuhkan untuk membuat Sambal Lingkung
- 1.800 gr daging ikan tenggiri atau tongkol
- 1.200 gram kelapa parut
- 1.800 ml santan dari 2 butir kelapa
- 15 batang serai, ambil sisi putihnya, dimemarkan
- 12 cm lengkuas, dimemarkan